浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

多措并举强化岛城高质量发展人才支撑
栽好梧桐树 引得凤来栖
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年3月31日 09:03    放大 正常 缩小 打印
 

  去年新引入大学生1150名,为同年高考录取人数的2倍;每万名从业人员中拥有人才资源数增速位列全市第一;引进包括中国工程院院士在内的“高精尖”人才8名,实现国际级顶尖人才引进零突破……

  一项项骄人成绩的背后,诠释的是我县人才引进工作的创新与活力。近年来,我县紧紧围绕国家战略项目优势,不断深化人才发展体制机制改革,有效激发各类人才创新创造活力,为全县经济社会高质量发展提供了有力人才支撑。

  不断优化引才政策

  没有梧桐树,哪来金凤凰?近日,我县再出人才新政,发布《岱山县高层次人才引进管理办法》,加快引进城市规划、石油化工、自贸金融等全县建设重点区域、重点领域和重点部门所需的紧缺型、急需型人才。

  根据此次出台的《办法》,紧缺专业人才届时可直接入编。

  此外,“夫妻招引”方式在人才招引上也效果明显。在岱山经济开发区工作的许凌和在县应急管理局工作的虞启,就是我县招聘来的“夫妻档”,“我和老公是一起报的名,岱山的‘夫妻招聘’模式很吸引我们。”许凌说,因为夫妻俩都找到了合适岗位,如今内心已安,岱山成为了自己的“第二故乡”。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,平台好比是‘梧桐树’的枝干,只有枝干茁壮,才能引来四方‘凤凰’。”县委组织部相关负责人介绍,为“栽好梧桐”,我县还为各类符合条件的人才创新推出“岱山人才蓬莱卡”,集成化整合文体休闲、医疗卫生、旅游交通等6大类21项专属优惠服务。

  打造人才集聚高地

  “我们园区能与‘中科院百人计划’A类人才吴国忠教授签订项目框架协议,启动新材料产业研究院建设,实现从新材料产业实验室到市场的突破,这些都得益于我县对人才工作的重视。”对县内出台的各类人才政策,岱山经济开发区副主任刘岑评价:“让人才充分感受到了岱山诚意。”

  产业需求在哪里,人才引进的目标就在哪里。近年来,我县积极响应“人才工作对接大项目,释放绿色石化产业集聚效应”的要求,聚焦国家战略项目产业链,布局人才链、打造创新链,努力做好“人才引领产业、产业集聚人才”文章。

  岱山经济开发区的人才故事,是我县积极引才的一个缩影。去年,我县积极与浙江大学、浙江工业大学等高校对接,引进9名专家教授以特聘顾问身份组成石化产业项目前期评估“智囊”专家团,提高了项目前期评估的科学化水平。

  此外,我县还主动出击,深入高校开展系列专场推介招聘活动,吸引了百余位高校毕业生前来应聘。

  用“软环境”拴心留人

  好政策引人才,优服务留人才。针对人才关心重视的住房、子女教育等问题,我县精准施策、重金投入。如提供人才公寓,给予租金和售价优惠;实施人事制度综合改革,满足各类人才子女对优质教育的需求。

  修海峰是我县引进的一名博士,如今是县北部开发建管处主任。在引进过程中,我县全程提供的“保姆式”服务,让修海峰印象深刻。

  “包括爱人工作调动、孩子入学、住房问题在内,大部分生活上需要操心的事儿,县委组织部全都帮我办妥了,我只需要全身心地投入工作即可。”修海峰说道。

  在招引人才过程中,我县始终把“提供有温度的精准服务,温暖人才对美好生活的向往”作为提升人才工作“软实力”的重要手段。特别是紧贴实际,管好人才最关心的“关键小事”,加强对高层次人才的暖心服务。

  过去三年,我县累计提供人才公共租赁住房158套,并向109名符合条件的人才发放购房补贴1002.4万元。2019年成功受理并落实163名浙石化外来人才子女就学问题。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 通讯员 高音 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
警娃上街指挥 体验父母工作
我县增殖放流日本对虾近9500万尾
东海伏休季 渔船维修忙
关爱留守儿童 志愿者在行动
抢抓时机 修补海兰线
15分钟健身圈画出健康生活
守护健康 关爱家庭
县文化和广电旅游体育局组织开展“六一”儿童节文体分享活动
戴在头上 记在心里
党员志愿服务 整治人居环境
 
热点新闻
我县召开全县领导干部会议
安装渔船生活污水处理装置 更好保...
医保异地互通 门诊直接结算 我县...
民警进校园开展防溺水安全教育活动
县红十字会走进民工子弟学校开展...
县领导开展“六一”慰问活动
世界无烟日,关于吸烟的几个谣言...
清理楼道杂物 助力创城行动
让清廉文化温润乡村“精气神”
完善市政设施维护纳污管网
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号