浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

“老娘舅”巧解社区物业矛盾
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年9月3日 09:17    放大 正常 缩小 打印
 

  “喂,你是海德的物业经理,贺经理吧?”“对,我是,您好!”“是这样的,你们小区的几个案子,我们做了大量工作之后,有些情况要跟你们对接下,你现在来社区一趟可以吗?”……8月20日15时,竹屿社区的几位老娘舅忙着联系海德花园小区物业负责人,并在负责人的陪同下走访小区业主。据该小区物业经理贺毅介绍,小区内有部分业主未按时缴纳物业费,由于各种原因,双方僵持不下,无奈之下,他们只好向法院提起诉讼。为缓和业主与物业公司之间的矛盾,这段时间竹屿社区几位党员“老娘舅”当起了“调解员”。

  “老娘舅他们也算是个公益性的组织,因为他不代表任何一方,不偏袒任何一方。作为中间人,来帮我们调解矛盾还是比较合理的。”贺毅告诉记者,对于老娘舅们的“介入”,他们还是比较支持的,他相信在老娘舅们的帮助下,很多问题都会迎刃而解,“首批我们有6户业主需要调解,目前已经解决了3户,剩下的正在进一步协商中。”

  但物业调解哪有如此简单?过程中,冯国定、徐再达等几位老娘舅多次上门做业主的思想工作,反复协调,尽自己最大可能满足双方意愿,最终达成和解。

  “起初,我们是电话联系,但有些业主有抗拒心理,也不认可。我们只能从法律关系、情理上等几个层面上给他们再三解释,让他们知道我们是为他们服务、提供帮助的。”冯国定说,为了这项调解工作,他们专门准备了几本笔记本,上面都是满满是业主信息、调解进度等,每解决一户,就打个勾。

  据冯国定介绍,他们主要负责司法部门委派下来的20个有关拖欠物业费的物业纠纷案件,涉及金额2万余元。6名老娘舅,共分两组进行走访调解,而他们组接手的10个案件中,已成功调解了6个,“这10个案子的业主,我们全都已经沟通过了,还有几个还没解决,我们打算再做努力,能解决的尽量在我们手上解决掉,要是实在无法调解,那只能上交给法院了。”

  竹屿社区党总支书记何群波告诉记者,社区老娘舅多年服务基层,熟悉社情民意,有着人头熟和本地化的天然优势,这些老娘舅散余热解纠纷,用热心换和谐,在化解矛盾纠纷中发挥着重要作用。在老娘舅这剂“润滑油”的作用下,目前调解成功率约60%。

  让物业诉讼止于基层,不仅维护社区稳定,还进一步减轻了司法部门的压力。何群波表示,他们将充分发挥好老娘舅在化解各类矛盾纠纷中的“排头兵”作用,切实破解基层社会治理难题。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 施佩佩 通讯员 刘漂 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
舟岱大桥墩身安装接近尾声
直击九运会
小小渔绳结浓浓海洋情
群英竞风流 比武铸匠心
水稻喜开镰 田间收割忙
九九重阳节 浓浓敬老情
整治户外广告共建美丽商圈
治理“一枝黄花”正当时
政协委员捐赠“爱心园服”
计划投资43亿元建设鼠浪湖码头西三区项目
 
热点新闻
创城在行动:党外人士为“创城”...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
“岱”你找工作!一波最新岱山招...
扎堆来袭!台风“天鹅”生成,第2...
抓拍!我们是认真的~11月起开始实...
幸福有几“度”?“数说”民生看福祉
周国岭现场调研指导创城工作
创城在行动:打造安居环境 全面推...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
2020年中国·岱山岛国际风筝节:“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号