浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

走向我们的小康生活:从“老有所养”到“健康养老”“品质养老”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年9月24日 18:37    放大 正常 缩小 打印
 

  随着经济社会的发展,老年人事业取得了长足的进步,“老有所依、老有所养”不再是一种奢求。全面小康社会实至名归,带来养老模式的根本性转变,“健康养老,品质养老”惠及老人群体,更多的“留守”老人、“空巢”老人在养老院、居家养老服务中心颐养天年。

  一早,桥头海阳养老院里载歌载舞、热闹非凡,不时还伴随着热烈的掌声。东沙助残协会正在为老人们进行慰问演出,不少老人情不自禁,一同表演,其乐融融。

  “他们隔几天就会过来表演,我们业余生活蛮丰富的。”包春英老人,今年已有85岁,小辈们常年在外忙于工作无暇照顾。2015年县社会福利院桥头分院建成投运,她作为首批老人入住,过起了养老院里的生活。

  “我在敬老院里住了5年多了,这里有人照顾,住得舒服,一个人一间,自由自在,电视、电话、浴室都有的。”跟随包阿婆,记者参观起了被阿婆称之为“家”的住所。“这是我外甥女,外甥女婿两个,这是孙子、孙媳妇,还有生出来的四代是双胞胎,这是我女儿……”在包阿婆房内的墙面一角,张贴着10余张孩子们的相片,谈起他们,包阿婆脸上始终洋溢着幸福的笑容。环顾四周,记者看到房内电视、冰箱等基本家用电器都已配备,虽然房间空间不大,但很温馨。

  “现在服务态度也好了,每天早上两壶水,下午两壶水,卫生都打扫得很干净。”包春英说。

  包阿婆还很喜欢花花草草,便在自己房门外的走道边摆放了几盆,一有时间就浇浇水,打理打理。在这里,包阿婆和海阳养老院里的70多位高龄老人幸福地生活着。

  “党中央这么重视,敬老院办起来了,有些子女住得远,照顾不到我们,还是这里热热闹闹住着蛮好的。”养老院入住老人王崔立说。

  对于老人来说,除了老有所养、老有所乐,“老有所医”也是最大期望。现在,在多方努力下,海阳养老院即将启用护理服务,老年人足不出户就能享受优质医疗和服务。

  针对高龄老年人的认知障碍问题,养老院也专门推出专项服务。近期,海阳养老院认知障碍老年人照料区已建设完毕。今后,将通过认知刺激训练,帮助老年人延缓认知功能下降。

  吃、住、玩、乐、医、护.........样样齐全、服务周全,养老院正以多维度,提升老人的获得感、幸福感和安全感。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 施佩佩 王凯 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
计划投资43亿元建设鼠浪湖码头西三区项目
以非遗为媒 深化甬舟旅游合作
送技术送服务
沙场秋练兵 忠诚铸警魂
好消息!船票发票“电子版”上线了
流感疫苗开始接种 70岁以上老年人免费
创城在行动:合理增设停车位 解决市民停车难
国际减灾日演练进企业
海岬跑团协会注册成立
走向我们的小康生活 | 文化小康 体育小康照进现实
 
热点新闻
医务防控人员齐“充电”提升全县...
计划投43亿开发鼠浪湖码头西三区项目
打造智慧城市 悦享智慧生活
看直播送仙米,今天完美收官啦!P...
年人均纯收入提高近9000元!岱山...
有了它,阿拉岱山抲鱼人生产更踏...
岱山一男子聚会后被抓!看你还敢...
我最喜爱的习总书记的一句话:只...
【聚力三服务】 舟山市生态环境局...
新一轮冷空气已就位!还有一个台...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号