浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 今日视角

“跨域通办”再升级 群众办事更便捷
我县907个事项实现“就近能办”“异地可办”
 
  岱山新闻网     2022年1月17日 22:08    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,我县市民王女士前往上海看病就医。期间,王女士使用舟山社保卡刷卡,直接扣除了报销部分,免去了她事后两头跑甚至多次跑报销跨省就医费用的麻烦,成为“跨省通办”的直接受益人。

  近年来,随着多项“跨域通办”业务不断得以实现,我县加大为民服务的力度和水平,让更好更优质的便民服务深入人心。近日,我县根据《舟山市第一批“跨域通办”事项清单》,结合实际梳理出了岱山县第一批“跨域通办”事项清单,解决企业、群众跨地域办事难的赌点、痛点。截至目前,我县共梳理出907个事项,实现“就近能办”“异地可办”。

  不回老家就能办跨域业务。近日,县行政服务中心公安窗口成功为来自安徽的杜女士办理了自家二孩的入户手续。杜女士夫妻俩户口在安徽,平时一直在岱山务工。因疫情原因,回家的打算被搁置,这也导致二孩迟迟未能上户口本。

  户籍民警了解情况后立即按照长三角区域新生儿入户“跨省通办”政策,当场受理了杜女士的申请。“以前办理跨省政务业务,需要来回跑。现在只要到异地跨省专窗就可以办理了,真的很方便。”杜女士激动地说道。

  诸多如此的便利,我县还有很多。以往,受办事系统不相通、办事条件和材料不一致等因素影响,使得跨域就近办、一次办难以全面实现。如今,异地群众办理婚姻登记、失业登记等业务,不用再多地跑、来回跑。“我县总计解决了涉及公安、民政、社保、税务等23个部门高频事项异地难办、跑多次等问题。”县政务服务办相关负责人介绍,通过扩大我县“跨域通办朋友圈”,让企业、群众真切感受到便利,享受到改革红利。

  政务服务一小步,便企惠民一大步。梳理第一批“跨域通办”事项清单,是我县“跨域通办”改革持续向纵深推进的重要举措,让群众异地办事折返跑、耗时长、成本高等问题得到进一步解决,推动更多政务服务事项“跨域通办”成为“我为群众办实事”的重要内容。

  “我们将进一步完善异地代收代办工作流程,让更多事项群众能身边办、就近办、异地办。”该负责人表示,下一步,我县将陆续实现异地互通互办,统一材料、统一办事流程,不断拓展服务渠道和丰富服务内容。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 通讯员 凌王女 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
食品安全“两个责任”工作显成效
岱山代表团向市八届人大三次会议...
岱山代表团分组审议市政府工作报告
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
节后“小哥”陆续返岗 快递运力有...
新春开捕 把牢渔船安全检查关
血库告急 我县爱心人士挽袖为生命...
我县人大代表首次亮相“代表通道...
市第八届人民代表大会第三次会议开幕
卯兔闹元宵 让你重拾记忆中的年味
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号