浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱潮人

以乡为家 绽放青春之花
 
  岱山新闻网     2022年11月26日 17:16    放大 正常 缩小 打印
 

  从层林尽染的大山到水天一线的东海,教书育人是她念念不忘的回响。来自大山里的安徽姑娘丁如,怀着对海洋的无限遐想,来到岱山任教,她将在这座岛城发光发热,贡献自己的青春力量。

  今年26岁的丁如来自安徽安庆,2019年从安徽师范大学毕业后,曾先后在合肥等地的学校任教。今年8月,通过教师招聘考试,她成为了高亭初级中学的一名语文教师。面对陌生的环境,一向活泼外向的丁如显得手足无措和忐忑不安。“刚来到这里,我就去了海边,没想到海水这么咸,而且不管是饮食还是气候,都和我老家那里大不一样。我不知道能否适应这里的生活环境,也担心带不好学生……”初来乍到,一连串的问题萦绕在丁如的心头,但来到学校后,她发现自己的担心实属多余。“学校里不管老师还是学生,或者周围的邻居,都对我很友好,海岛人都很热情,知道我是外地来的,大家都会过来帮忙,让我心里很温暖。”丁如说。

  作为一名老师,丁如深知教学工作是她的重中之重,要尽快适应环境,才能得到校方及学生们的认可。缘于过去的工作经历,和对自己严苛的要求,她积极备课,虚心向老教师请教教学方法,反复打磨教案,认真听取老教师们的意见反馈,查缺补漏。“学校对我们新老师很照顾,特别安排了老教师来带我,不管是备课,还是修改教案,大家都把自己多年积攒的宝贵经验倾囊相授,不断鼓励、引导我,帮助我成长。”丁如说,初为人师,她明白应教学相长,用心用情陪伴学生成长,建立“亦师亦友”的师生关系,才能与学生们打成一片。“我希望自己能够成为一个真诚的、有温度的,能够带给学生实际帮助的老师。”

  学无止境,教无止境,丁如深知其理。她认为要给学生一杯水,自己要有一桶水,作为一名语文老师,不仅要有扎实的基本功,同时也应该源源不断地学习新知识。“平时也会学习名师们的方法,争取全方位把握我们的教学管理工作。”丁如说,为提高业务水平,她现在每天潜心钻研教育教学理论,研读新课程标准,探索行之有效、能激发学生潜能的教育教学方法。

  虽然距离家乡安庆上千公里,但热情好客的学生和家长早已让丁如把岱山当成了自己的第二个家。“现在我已经适应了这里的生活和工作,每天都过得很充实,也希望能够在这里安家落户,一直生活下去。”丁如笑着说。

  现在,除了语文课的教学任务,丁如还担任着一个班的班主任。谈及未来的规划,丁如表示,将继续用青春的激情点燃学生的梦想,用最真诚的心和最负责任的态度去对待每一名学生,希望孩子们能在不断学习中汲取营养获得成长,在实现梦想的道路上勇敢前行。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁启哲 初审编辑:孙浙栋 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号